男たち、野獣の輝き

旧映画ブログです。

Beauty Devaisethのファイナル・ファンタジー14新生エオルゼア奮闘記

完熟バナナケーキを作ってみました。


見切り品の完熟バナナが安く売っていたので購入。すると奥さんから『きのう何食べた?』に出てきたバナナケーキを食べたいというリクエスト。

確かに。

というわけで今日100円ショップでケーキ用の紙型を購入。2つ入りなのでちょうどいい。

用意するものは
完熟バナナ 小3本 中2本ぐらい
砂糖 70グラム
卵 Mサイズ2つ
バター 100グラム
ホットケーキミックス150g

最初にバターを少し溶かすのにどのネットにも漫画にも具体的な事が書いていないので、マニュアル人間としては躓く。「だいたい」が一番難しいんだろうが!!
結果的には耐熱皿に入れてラップして電子レンジで10秒ほどチンすると柔らかくなります。溶けちゃうとダメなので、ここが重要。なのにどんなレシピサイトにも具体的にどうやって柔らかくするのか書かれていない。

で、それをボウルに移して砂糖を投入。ハンドミキサーでグルグルグル。
そこにといた卵を入れてグルグルグル。
バナナを別のボウルに細切れに入れて、フォークでブチュブチュル潰す。水気が出ないようにあくまでも形がなくなる程度にブチュブチュル潰してそれも投入。ここからはゴムヘラで軽く混ぜる。
(ここら辺りでオーブンの余熱を始める→180℃)
そしてホットケーキミックスを入れて切るように混ぜる。あまり深追いしない。粉が見えなくなる程度。

そしたらそのドロドロを紙型に分けて入れる。2つ分できるはずです。トントンと表面が平らになるように何度か少し持ち上げて落とす。

オーブンが早く入れろと催促し始めるので、投入。180℃で40分。

できたら竹串を挿して何もついてこなければ完成。

170℃に落として10分か20分ぐらい追加焼きしてもよい。

出来上がると表面カリカリ、中身フワフワのバナナケーキ完成。

100円均一の紙型なので躊躇なく四隅を手で破ってケーキをお皿に移して食べましょう。

焼きたてはフワフワで最高でした。

もう一つは覚ましてアルミホイルで巻いて保存。明日食べてみます。